Шифр, наименование направлений и краткое описание основных образовательных программ

 

 I.      Направление подготовки: 44.03.01 Педагогическое образование

Профиль подготовки: Дошкольное образование

Квалификация (степень): Бакалавр

Форма обучения: очная и заочная

Цель  ОПОП ВО по направлению подготовки  44.03.01 "Педагогическое образование" заключается в подготовке специалиста в области дошкольного образования, владеющего современными образовательными технологиями, обладающего профессионально значимыми личностными качествами и способного осуществлять организационно-управленческую, учебно-воспитательную, социально-педагогическую, научно-методическую и культурно-просветительскую деятельность в дошкольных образовательных учреждениях.   

Срок освоения данной ОПОП ВО составляет 4 года по очной форме обучения, 5 лет  обучения при заочной форме  на базе среднего (полного) общего образования, 3,5 года  при заочной форме обучения на базе среднего профессионального  образования соответствующего профиля.

Область профессиональной деятельности выпускника: образование, социальная сфера, культура.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: обучение, воспитание, развитие, просвещение; образовательные системы.

Целями производственной практики являются отработка профессионально-пе­дагогических умений, овладение умениями и навыками самостоятельного веде­ния педагогического процесса и методической работы в дошкольном образова­тельном учреждении.

Учебная практика проводится в дошкольных образовательных учреждениях, имеющих группы для детей раннего возраста.

Производственная практика проводится в группах детей 3-7 лет дошкольных образовательных учреждений.

Задачами педагогическая практики являются:

- формирование у студентов профессионального под­хода, необходимого для работы в группах дошколь­ного возраста;

- ознакомление студентов с основами воспитательно­-образовательного про­цесса и спецификой труда вос­питателя;

- формирование установки на личностно-ориентиро­ванное общение с детьми дошкольного возраста;

- овладение методическими основами, применяемыми в работе с детьми дошкольного возраста;

- формирование интереса к новому, желания внедрять результаты психо­лого-педагогических исследований и передовой опыт в свою работу;

- овладение средствами элементарной диагностики деятельности детей до­школьного возраста;

- применение в педагогической деятельности передовых методов образова­ния.

 В ходе практики  студенты   знакомятся с базой ДОУ, составляют и утверждают плана  зачетных занятий.Наблюдение за различными формами и видами воспитательно-образовательной ра­боты педагога с детьми,анализируют результаты наблюдений и в соответствии с ними проектируют свою будущую педагогическую деятельность с детьми. Студенты работают в качестве воспитателя, проводят зачетные занятия, анализируют, полученные результаты.

 В ходе практики студенты  знакомятся с ДОУ и педагогическим коллективом, с основными направлениями работы,  изучают  оснащенность методического кабинета, изучают   документацию ДОУ: годовой план; книга приказов; устав ДОУ; личные дела воспитанников; программа развития ДОУ; документы по аттестации и лицензированию ДОУ; планы повышения квалификации кадров и аттестации кадров; протоколы заседаний Совета педагогов; планы координации деятельности с социальными партнерами;  анализ заболеваемости детей; справки по проверкам, акты. В ходе практики студент осуществляют исследовательскую  работу.

Выпускники трудоустраиваются  в системе образования в  дошкольные учреждения, центры раннего развития, в дошкольные учреждения коррекционного типа, в общеобразовательные школы педагогами  групп раннего развития, в системе дополнительного образования, а  также в качестве  домашнего воспитателя или гувернера.

II.  Направление подготовки: 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование

Профиль подготовки: Логопедия

Квалификация (степень):  Бакалавр

Форма обучения: очная и заочная

Цель ОПОП ВО по направлению подготовки 44.03.03 "Специальное (дефектологическое) образование" заключается в подготовке специалистов в области специального (дефектологического) образования, владеющих профессионально значимыми личностными качествами и способных осуществлять коррекционно-педагогическую, диагностико-консультативную, исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность в учреждениях образования, социальной сферы и здравоохранения.

Срок освоения  ОПОП ВО бакалавриата по очной форме  образование составляет 4 года, 5 лет  обучения при заочной форме  на базе среднего (полного) общего образования, 3,5 года  при заочной форме обучения на базе среднего профессионального  образования соответствующего профиля.

   Область профессиональной деятельности выпускника.

Образование лиц (детей, подростков и взрослых) с ограниченными возможностями здоровья на базе учреждений образования, социальной сферы и здравоохранения.

Объекты профессиональной деятельности выпускника

Коррекционно-развивающий (учебно-воспитательный) и реабилитационный процессы; коррекционно-образовательные, реабилитационные, социально-адаптационные и общеобразовательные системы.

Цели учебной практики: знакомство студентов с образовательными учреждениями, организацией работы логопеда; наблюдение за детьми в режимные моменты. Практика проводится в дошкольных образовательных учреждениях и на логопунктах  школ.

В ходе практики студенты знакомятся с образовательным учреждением, документами, регламентирующими деятельность данного учреждения,  с порядком приема детей и комплектования групп. Студенты знакомятся с оформлением и оборудованием кабинетов ме­тодиста, логопеда, психолога, а также  наблюдают, анализируют, а впоследствии и проводят логопедические занятия. Во время практики  в МОУ СОШ   студенты  знакомятся со школой, классом, режимом работы школьного логопедического пункта и расписанием логопедических занятий, посещают и анализируют  логопедические занятия, проводимые учителем-логопедом. В ходе практики происходит зучение различных видов планирования работы учителя-логопеда: планирование работы на текущий учебный год; перспективное планирование на каждую группу учащихся (нарушения письма и чтения, обусловленные фонетико-фонематическим или общим недоразвитием речи, заикание, фонетические нарушения);  поурочное (текущее) планировании, а также  знакомство с документацией логопедического пункта (тетрадь обследования учащихся, журнал посещаемости, годовой отчет).  Наблюдения за психологическими особенностями детей в учебной и внеучебной деятельности  позволяют практикантам определить содержание этапа коррекционной работы. Во время практики студенты осуществляют научно-исследовательскую работу.

III. Направление подготовки: 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование

Направленность: Логопедическая работа в системе комплексного сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья

Квалификация (степень): Магистр

Форма обучения: очная и заочная

Цель  ОПОП ВО по направлению подготовки  44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование заключается в формировании у обучающихся способности осуществлять профессиональную деятельность в  системе специального и инклюзивного образования, способных  к  самостоятельной  и  творческой  реализации коррекционно-педагогической,  диагностико-консультативной, профилактической,  научно-исследовательской деятельности  по  широкому  спектру   профессиональных  задач;  подготовка специалистов,  способных  к  реализации  инновационных методов, технологий, методик сопровождения лиц с речевой патологией.

Срок освоения ОПОП ВО магистритуры в очной форме обучения составляет  2 года, в заочной форме обучения  составляет 2 года 6 месяцев, при обучении по индивидуальному учебному плану инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен по их заявлению  не более чем на полгода  по сравнению со сроком получения образования, установленным для соответствующей формы обучения.

Области  и сферы  профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность:

01 Образование и наука (в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного образования; в сфере научных исследований).

Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности выпуснкика являются коррекционно-развивающий и реабилитационный процессы, коррекционно-образовательные, реабилитационные, социально-адаптационные системы, образовательные программы, в том числе индивидуальные.

Целью учебной практики (научно-исследовательская работа) являются формирование психолого-педагогической проблем специального и инклюзивного компетентности магистрантов в области научного исследования актуальных образования, развитие способности применять теоретические знания в области педагогики и психологии в научно-исследовательской деятельности.

Целями производственной практики (проектно-технологической) являются 1) формирование способности формулировать на основе поставленной проблемы проектную задачу, разрабатывать концепцию её решения, осуществлять текущий мониторинг её решения, оценку качестварешения; 2) подготовка к будущей профессиональной деятельности и реализация освоенных в процессе обучения компетенций в соответствии с требованиями, изложенными в профессиональном стандарте.

Целью производственной практики (педагогической) являются подготовка к будущей профессиональной деятельности и реализация освоенных в процессе обучения компетенций в соответствии с требованиями, изложенными в профессиональном стандарте.

Целями производственной практики (научно-исследовательская работа)  являются расширение знаний методологии исследований проблем образования, знаний в области теоретических основ изучаемых дисциплин, полученных в процессе обучения, формирование практических навыков подготовки и проведения самостоятельной научно-исследовательской работы, развитие культуры мышления в соответствии с требованиями, изложенными в профессиональном стандарте.

Целью производственной практики (преддипломной) является обобщение и систематизация материалов, необходимых для подготовки выпускной квалификационной работы, по защите которой Государственной экзаменационной комиссией оценивается готовность будущего магистранта к самостоятельной профессиональной деятельности в соответствии с требованиями, изложенными в профессиональном стандарте.

 

 

Дата создания: 16.05.2013 15:39
Дата обновления: 06.09.2024 11:07